วันพฤหัสบดีที่ 20 กุมภาพันธ์ พ.ศ. 2557

Bouillabaisse

Bouillabaisse

ซุปปลาฝรั่งเศส


 Bouillabaisse

La bouillabaisse (de l'occitan provençal « bolhabaissa », de bolh « ébullition » et abaissar « abaisser », en parlant du feu) est un plat traditionnel marseillais de poisson originaire de la Grèce antique. Il se compose d'une soupe de poissons que l'on mange avec des croûtons de pains tartinés souvent aillés, de rouille, de poissons servis entiers et de pommes de terre.

Origine


Ce plat est originaire de la Grèce antique, de l'époque de la fondation de Marseille (Massalia) au VIIe siècle av. J.-C. La population mangeait alors un simple ragoût de poisson nommé kakavia en Grec ancien, à partir de reste ou d'invendu de poissons ramenés par les pêcheurs. La bouillabaisse apparaît également dans la mythologie romaine : il s'agit de la soupe que Vénus a fait manger à Vulcain pour l'apaiser jusqu'à l'endormissement, dans le but d'aller batifoler avec Mars; mais c'était également le plat que Persée a offert aux mendiants lors de la révolte esclave sur l'île d'Eraklos.
Plusieurs étymologies sont proposées : provençal bouiabaisso ou bolhabaissa, impératif signifiant d'abaisser l'ébullition ; provençal bouipeis peis, bouillir le poisson ; du provençal « qui bout en bas » ”, en référence à la cuisson dans un récipient posé près du sol1.

บุยยาเบส

เป็นอาหารขึ้นชื่อของประเทศฝรั่งเศสเป็นซุปทะเลรวมมิตรและผักชนิดต่างๆ ต้มกับน้ำซุปปลา มีรสสมุนไพรและเครื่องเทศ
ซุปปลาสไตล์ฝรั่งเศสสูตรนี้ เกิดจากการที่ชาวประมงขายปลา รวมถึงพวกกุ้งหอยต่างๆ ไม่หมด จึงนำมาปรุงเป็นอาหารง่ายๆ รับประทานกันเอง ดังนั้น ในการปรุงบุยยาเบส เราสามารถใช้ซีฟู้ดท้องถิ่นอะไรก็ได้ และส่วนมากจะไม่นิยมใช้ของที่มีราคาแพง ซุปบุยยาเบสนี้ แม้จะเรียกชื่อว่าเป็นซุป แต่สำหรับเหล่าชาวประมง เขาถือว่าซุปนี้คือมื้ออาหารหลักของเขา



ไม่มีความคิดเห็น:

แสดงความคิดเห็น